Pelaksanaan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) di SMA N 2 Banguntapan

seauai dengan website anbk kemendikbud https://anbk.kemdikbud.go.id/ Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dilakukan untuk mengukur literasi membaca dan numerasi
  • Literasi membaca didefinisikan sebagai kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks tertulis untuk mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia dan untuk dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.
  • Numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.

untuk persiapan pelaksanakan kegiatan ANBK tingkat SMA, harus dipersiapkan dengan baik sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan dari kementrian Pendidikan. pelaksanaan ANBK tingkat SMA harus melewati beberapa tahap yang harus dilalui yaitu simulasi 1, sumulasi 2 dan gladi bersih baru pada tingkat pelaksanaan.

peserta didik SMA N 2 Banguntapan sangat berantusias dalam mengikuti kegiatan ANBK tahun 2022 ini. tidak lupa juga sekolah sebagai pelayanan siswa yang baik,berusaha mempersiapakan dengan baik pula.  dari hari pertama simulasi sami dengan gladi bersih peserta didik selalu penuh semangat dalam melaksanakan kegiatan ANBK 2022.

pada kegiatan pelaksanaan ANBK tahun 2022 ini, dilaksanakan pada hari Senin-Selasa tanggal 29 – 30 Agustus 2022. pelaksanaanya berjalan dengan baik dan lancar. pengawas ANBK dijadwalkan dari sekolah lain yang masih satu lingkup DISDIKPORA DIY. padakesempatan ini peserta didik selalu berangkat lebih awal, bapak ibu guru juga selalu mendukung kegiatan ini dengan baik. begitu juga dengan bapka Tri Giharto, S.Pd, M.Pd selaku kepala sekolah selalu memberikan motivasi dan semangat kepada Guru dan karyawan serta peserta didik agar dapat melaksanakan kegiatan ANBK Tahun 2022 dengan sangat baik. terlebih dari pada itu semua adalah peserta didik harus terlayani dengan baik.